環保清新四面神

    0
    176

    在18年三月中,曼谷四面神有個新的呼籲,就是希望來參拜的善信不要點香及爉燭,原因就是希望改善空氣質素,保護大自然。

    自從這個呼籲出了之後,好多朋友都好乖,都不會點香,之不過都會象徵式插香。

    這其實也算是好的政策,因為第一,除了是避免製造空氣污染之外,其次,來過拜神的朋友都知道這裡香火鼎盛,其實有時候會被香燭燙傷。而最難受的是,往往插了香燭後都未來得及許願就已經被風吹熄了,造成點與不點基本上也沒分別。

    於是就有人會質疑,如果不點香,神會不會就聽不到大家的訴求呢?其實拜神來說,最重要是有心,心誠則靈。一直以來四面神都沒有下凡同大家講一定要點香,既然現在有這個勸喻,大家就不妨遵守。而我亦曾與有關部門了解,他們也說其實只是勸喻,而不是管制,如果大家都堅持要點香燭的話,其實他們也不會採取行動,不會抓你。不過最好當然是大家一同來保護大自然吧。

    另外也有人說,如果香燭不點,那些香燭會不會被拿來再用或拿回來再賣呢?可以建議大家的是,拜的時候可以將香燭折一折,於是攤販就不能夠拿回來再賣,這樣那些香燭的製造商就可以繼續生存,繼續供貨,否則個個都循環再用的話就導致造香的行業式微了。所以大家來四面神,記住,不是必定不能,而是最好就不要點燃香燭。