环保清新四面神

    0
    232

    在18年三月中,曼谷四面神有个新的唿吁,就是希望来参拜的善信不要点香及爉烛,原因就是希望改善空气质素,保护大自然。

    自从这个唿吁出了之后,好多朋友都好乖,都不会点香,之不过都会象征式插香。

    这其实也算是好的政策,因为第一,除了是避免制造空气污染之外,其次,来过拜神的朋友都知道这里香火鼎盛,其实有时候会被香烛烫伤。而最难受的是,往往插了香烛后都未来得及许愿就已经被风吹熄了,造成点与不点基本上也没分别。

    于是就有人会质疑,如果不点香,神会不会就听不到大家的诉求呢?其实拜神来说,最重要是有心,心诚则灵。一直以来四面神都没有下凡同大家讲一定要点香,既然现在有这个劝​​喻,大家就不妨遵守。而我亦曾与有关部门了解,他们也说其实只是劝喻,而不是管制,如果大家都坚持要点香烛的话,其实他们也不会采取行动,不会抓你。不过最好当然是大家一同来保护大自然吧。

    另外也有人说,如果香烛不点,那些香烛会不会被拿来再用或拿回来再卖呢?可以建议大家的是,拜的时候可以将香烛折一折,于是摊贩就不能够拿回来再卖,这样那些香烛的制造商就可以继续生存,继续供货,否则个个都循环再用的话就导致造香的行业式微了。所以大家来四面神,记住,不是必定不能,而是最好就不要点燃香烛。